الأربعاء، 18 يونيو 2014

البشنيخة

المقادير
250غ زبدة( ماركرين) نصف لتر حليب - قبصة ملح - رأس ملعقة ص خميرة الخبز- ملعقة ص خميرة كيماوية - 4 ملعقة ك ماء الزهر- دقيق حسب الخليط - حمام زيت للقلي + عسل 
الطريقة
في قصعة نضع الحليب الزبدة المذابة والملح وماء الزهروالخميرة ثم نضيف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع ونحصل على عجين متماسك يدلك ثم نشكل منه كويرات ونأخذ كل كويرة نبسطها قليلا براحة اليد ثم في الآلة المخصصة للتوريق حتى نحصل على شريط سمكه رقيق ثم بعذ ذلك نخرج الشريط من الشكل الذي يعطينا خيوط نشكلها كما هو واضح في الصورحتى الانتهاء من كل العجين تقلى في حمام زيت وتوضع في العسل حتى تتشرب وتقدم بالصحة والعافية

إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الخميس، 12 يونيو 2014

تحضير العسل

المقادير
قالب سكروزن 2كلغ - كأس ونصف ماء الزهر- أعواد قرفة - حامضة مقطعة - ملعقة ك حبوب الشاي -
زعفران شعرة - 4 كؤوس ماء غليان ( القياس بكأس العنبة)
الطريقة
يكسر القالب لقطع صغيرة يوضع في الطنجرة
 مع القرفة وقطع الحامض ونصب ماء الزهر
 في جانب الطنجرة ونضع الطنجرة على نار
 هادئة حتى يذوب السكر مع التحريك المستمر
عندما يذوب السكر نضيف الزعفران شعرة
مع حبوب الشاي في قطعة ثوب
نحرك السكر حتى يتغير لونه ويصبح بني 
كما في الصورة
 كما تلاحظون غليان السكر يجب
 الحذرمن الإحتراق
نبعد الطنجرة قليلا عن النار ونضيف 4 كؤوس ماء غليان
نعيد الطنجرة على النارونتركها حتى يتكثف العسل 
بعد ذلك يصفى العسل ويحتفظ به لحين استعماله
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الجمعة، 6 يونيو 2014

مربى المشمش

المقادير
1كلغ مشمش - 500غ سكر(سنيدة حبيبات) عصيرحامضة (ليمونة)
الطريقة
يغسل المشمش وينزع منه النواة يقسم على اثنين نضعه في إناء نضيف له السكروعصير الحامضة يترك ليلة كاملة نضع القدرعلى نارهادئة مدة 30 دقيقة مع مراقبته بين الفينة والأخرى لكي لايحترق بعد طهيه نتركه يبرد ونطحنه في الطحانة اليدوية يترك يبرد جيدا ويوضع في قنينات زجاجية معقمة ويحكم إغلاقها وتوضع في الثلاجة
الصور توضح مراحل التحضير
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأربعاء، 4 يونيو 2014

حلوة الغراف

المقادير
500غ دقيق أبيض - بيضة - رأس ملعقة صغيرة خميرة فورية - قبصة ملح -ملعقة ص سكر - كيس فانيلا (7ج) ماء دافئ لجمع العجين - حمام زيت للقلي
الطريقة
ننخل الدقيق نعمل حفرة في الوسط نعمل كل المقاديرونعجن بالماء الدافئ حتى نحصل على عجين لين يدلك جيدا ثم نشكل من العجين كويرات صغيرة جدا في حجم المشمشة ونبسط كل كويرة رقيقة جدا ونعمل بها خطوط بالسكين ونجمع الجوانب ونضعها في حمام زيت (في غراف كيكوز) تقلب على الجوانب حتى تأخذ لون ذهبي 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad