الجمعة، 24 مايو 2013

دجاج بالزيتون والبايلا

المقادير
دجاجة من وزن 2 كلغ - 5فصوص ثوم - بصلة كبيرة - أبزار - سكين جبير - زعفران شعرة - سمن - قليل من الملح - قشور  حامضة  مع نصف عصيرها - قزبور خرقوم عود ومعدنوس مربط - زيت المائدة - القليل من بسيبيسة  - حامض مصير(مصبر
الطريقة
ننضف الدجاجة ونغسلها جيدا ومن الأحسن أن تكون موجودة ليلة كاملة في الثلاجة وفي اليوم التالي نتبلها بدون زيت وتترك 4 ساعات  بعد ذلك نقوم  بعملية الطهي نضع الدجاجة المقطعة في طنجرة تقلى جيدا يضاف البصل حتى يتذهب لونه نضيف الزيت  الماء الكافي ليس بالكثير ونضيف قبطة القزبور والمعدنوس والحامض المصير وكبد الدجاج المصلوق والمقطع مربعات صغيرة لما ينضج الدجاج ندخله الفرن يتحمر ونصفي المرق بمصفاة ويترك حتى يعقد المرق نأخد الزيتون بعد صلقه  نضيف له من مرق الدجاج
بالنسبة للبايلا نأخد جزرتين مقطعة مربعات صغيرة جدا 2 طماطم محكوكة كأس جلبانة وفلفل أخضر مقطع مربعات فص ثوم أرز منقوع في ماء فاتر ملح أبزارقمرون معجون الطماطم حسب الرغبة خرقوم (عود( كركم) أو ملون اصطناعي نأخد طنجرة الظغط نضع فيها الطماطم الثوم التوابل الجزر الزيت تقلى قليلا نصفي الأرز ونضيفة يشوح قليلا نضيف الماء نغلق الطنجرة لمدة 10 دقائق 
وفي الأخير نصب الدجاج في طبق التقديم مع الزيتون والبايلا


0 التعليقات:

إرسال تعليق