الأربعاء، 29 يناير 2014

قطع الدجاج محمرة بالزيتون (مس لالة)

 
المقادير
دجاجة من وزن 2 كلغ - 5 فصوص ثوم - بصلة كبيرة - فلفل  أسود 
 - سكين جبير - زعفران شعرة - سمن - قليل من الملح - قشور  حامضة  مع نصف عصيرها - خرقوم عود (كركم)- قزبور ومعدنوس مربط - زيت المائدة - القليل من بسيبيسة  - حامض مصير(مصبر) زيتون تحضير منزلي 

الطريقة
ننضف الدجاج ونغسله جيدا ومن الأحسن أن يكون موجود ليلة كاملة في الثلاجة وفي اليوم التالي نتبل الدجاج بالمقادير المذكورة بدون زيت ويترك 4 ساعات  بعد ذلك نقوم  بعملية الطهي نضع الدجاج المقطع في الطنجرة يقلب قليلا يضاف البصل المقطع مربعات صغيرة حتى يتذهب لونه نضيف الزيت  الماء الكافي ليس بالكثير ونضيف قبطة القزبور والمعدنوس والحامض المصير وكبد الدجاج المصلوق والمقطع مربعات صغيرة لما ينضج الدجاج ندخله الفرن يتحمرونزيل قبطة القزبور والمعدنوس ونصفي المرق بمصفاة ويترك حتى يعقد المرق
 نأخد الزيتون بعد صلقه  نضيف له من مرق الدجاج نضعه على النارمدة 5 دقائق نقلبه حتى يتشرب المرق
في صحن التقديم نضع قطع الدجاج نزين بالزيتون والحامض
ونقدم الطبق بالصحة والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

سمك الصول مع سلطات


المقادير
 1 كلغ من سمك الصول- باربا مصلوقة (شمندر) جزرمشرمل - بادنجان مشوي - فلفل أخضر مشوي - خيار مقطع  سمك النوع الذي موجود عندكم 
الطريقة
تصلق الباربا مع نصف ليمونة حامضة تقطع يحتفظ بها جانبا نشوي الفلفل نضعه في كيس بلاستيكي لكي يسهل علينا نزع القشرة عنها نفس الطريقة للبادنجان عندما يشوى البادنجان نقسمة على اتنين ونأخد اللب بالشوكة نهرسه قليلا نضعه في مقلات مع 2 فصوص ثوم ملح فلفل أسود كمون زيت زيتون والقليل من الخل الابيض
نأخذ الجزر نقطعه بشكل منحرف يطهى على البخار مع 4 فصوص ثوم 
في مقلات نضع2 ملعقة ك زيت زيتون ملح وفلفل أسودونهرس الثوم ونضيف الجزر نقلبه قليلا ونضيف له البقدونس ونزيله من على النار
نتبل الباربا بالملح الخل الابزاروزيت المائدة
ونشكل طبق التقديم ونزينه حسب الرغبة
بالصحة والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

بريوش بنكهة الحامض (2)(y)

 المقادير وطريقة التحضير
هنـــــــــــــــا
بالنسبة للشكل نضعه في قوالب معدنية صغيرة الحجم حتى يختمر
 ويذهن بصفار البيض ويزين بالسمسم ورقائق اللوز
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 27 يناير 2014

كاب كيك باللوز

 المقادير
4 بيضات - 200غ دقيق - 50 غ بودرة اللوز- كيس فانيلا(7غ) كيس خميرة كيماوية (7غ) 100غ سكر- 3 ملعقة ك زبدة مذابة - ملعقة من قشور الحامض - 50غ رقائق اللوز للزين
الطريقة
نضع البيض في الخلاط الكهربائي مع قبصة ملح نشغل الخلاط نضيف الفانيلا السكرالزبدة حتى ينسجم الكل نصب الخليط في إناء نضيف بودرة اللوزوقشور الحامض ثم الدقيق الخميرة (ملاحظة بالنسبة للدقيق قد لانحتاج الكمية كلها يكون حسب الخليط)
نضع الخليط في قوالب ورقية أو معدنية ونزين برقائق اللوزتدخل الفرن حتى تنضج
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

بريوش بنكهة الحامض

المقادير
600غ دقيق - 2 ملعقة ك خميرة فورية - 80غ زبدة بحرارة المطبخ - 2 بيضات - 100 غ سكر-قشور الحامض + ملعقة عصير الحامض - حليب دافئ لجمع العجين - قبصة ملح
التزين
صفار بيضة للذهن - سمسم (زنجلان) ورقائق اللوز
الطريقة
نأخذ ملعقة سكر والخميرة الفورية حبيبات في كأس به حليب دافئ نترك الكل يختمر
نضع الدقيق في قصعة نضيف البيض قبصة ملح السكروالزبدة قشور الحامض والعصيرنخلط بأصابع اليد نضيف الكأس المختمرونضيف الحليب حتى تتجمع العجين تبقى العجين رخوة وخفيفة جدا نغطي العجين نتركه يختمرمرة أولى عندما يتضاغف حجم العجين نجمعها قليلا بأصابع اليد ونتركها تخمتر من جديد بعذ أن تختمرندهن اليد بالزيت ونجمع العجين قليلا ونشكل منها كويرات نتركها ترتاح ندهنا بصفار البيض مع ملعقة صغيرة ماء الزهر أو قطرات من الخل الأبيض ونزين بالسمسم ورقائق اللوز تدخل الفرن المسخن من قبل حتى تتحمر ويذهب لونها
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الخميس، 23 يناير 2014

Gâteau moelleux au chocolat *** كيـــــــك ناعم بالشوكولا

المقادير
4 بيض - كأس سكر - كأس زيت - كأس ماء - 2 كيس خميرة كيماوية (14ج) 2 كؤوس دقيق - 200غ شوكولا سوداء
الطريقة
يفصل الصفارعن البياض نضرب بياض البيض مع قبصة ملح حتى يصبح مثل الثلج
نضع صفار البيض في الخلاط الكهربائي نضيف له السكر الماء الزيت نخلط حتى يصبح الخليط كريمي نصبه في إناء نضيف الشوكولا المذابة والدقيق النخول والمضاف إليه الخميرة ونضيف بياض البيض على مهل ونخلط من تحت لفوق كي لا يتكسر البياض
نضع خليط الكيك في قالب الكيك المدهون بالزبدة والمرشوش بالدقيق أو الكاكاو يدخل الفرن المسخن من قبل بعد نضجه يرش بالسكركلاصي ويقدم بالصحة والراحة
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الثلاثاء، 21 يناير 2014

دجاج محمــــــــر

المقادير
2 دجاج - 1 بصلة ك - ملح - فلفل أبيض - زعفران شعرة - زنجبيل - خرقوم عود - بسيبيسة - ملعقة ك سمن - قشور الحامض - رأس ملعقة ص جوزة الطيب - 5 فصوص ثوم - زيت المائدة - حامض مصبر - زيتون مقطع دوائر- قبطة قزبور ومعدنوس
الطريقة
يغسل الدجاج جيدا ويترك حتى ينشف ومن الأحسن يكون متواجد عندنا في الثلاجة ليلة كاملة نخلط التوابل كلهامع القليل من الماء وملعقة عصيرالحامض ونتبل الدجاج على الأقل ساعتين بعد ذلك نضع طنجرة الدجاج على النارنضيف البصل مقطع مربعات صغيرة جدا نقلب الدجاج على الجوانب بمهل ونتكه بقضيب  ليخرج منه الماء ويحافظ على شكله نضيف الزيت ولتر ماء وقبطة القزبوروالمعدنوس ونترك الدجاج يطهى على الصدرمع مراعات ترك غطاء الطنجرة مفتوح قليلا عندما ينضج الدجاج ندهنه بالزبدة وندخله الفرن يتحمرنصفي المرق ونتركه على نارهادئة حتى يتختر
نأخد الكبد والقوانص نصلقهم مع نصف حامضة
في كاسرول نضع بصلة مقطعة رقيقة جدا مع فلفل أسود ملح زنجبيل فص ثوم
وزيت المائدة نشوح البصل نضيف له الكبد والقوانص نضيف الماء بعد نضجهم نضيف الزيتون المقطع مع 3ملعقة عصير الحامض
في صحن التقديم نضع الدجاج مع المرق ونزينه بالكبد والقوانص وقطع الحامض المصبر
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الجمعة، 17 يناير 2014

طارط بكريمة الحامض والشانتي

مقادير الجنواز
5 بيض - 150غ سكر- 200غ دقيق - كيس خميرة كيماوية (7ج) كيس فانيلا(7ج) 5 ملعقة ماء 
مقادير كريمة الحامض
2 صفارالبيض - 100غ سكر-50 غ زبدة - عصير2 حامضات مع قشورهما
التزين + السيرو
علبة كريم شانتي +2 كؤوس حليب بارد- رقائق اللوز - براليني - 
كأس ماء مع عصيرنصف حامضة و4 ملعقة ك سكر
الطريقة 
نضرب البيض قليلا بالضراب الكهربائي نضيف السكروالماء حتى يصبح الخليط أبيض كريمي نضيف الفانيلا والخميرة الكيماوية مخلوطة مع الدقيق المنخول ثلات مرات
والصور توضح ذلك ندهن قالب الكيك بالزبدة ومرشوش بالدقيق ندخله الفرن المسخن من قبل 10 دقائق
تحضير الكريما
في كاسرول على النارنضع فيها البيض السكرعصير الحامض والقشورنخلط بملعقة خشبية حتى ينسجم الكل ونستمرفي التقليب حتى يعقد الخليط نضيف الزبدة ونخلط جيدا وننزله من على النارنحتفض بملعقتين من الكريما نضيف لها ملعقة ك كاكاو
نحضرالكريم شانتي
نضع بودرة الشانتي في إناء نضيف عليهم الحليب البارد جيدا نشغل الضراب الكهربائي حتى تصبح الكريما كثيفة نحتفظ بها في المجمد
تحضيرالسيرو لسقي الكيك
نضع كل المقادير على النارتغلي قليلا وننزلها
البرالين
200غ لوزبقشرته - 120غ سكرسنيدة - 2 ملعقة ك ماء
نضع السكر والماء في كاسرول على نارهادئة يذوب السكر ويبدأ في الغليان نضيف اللوزونحرك باستمرارحتى يصبح اللون أبيض وتجمد السكرنستمرفي التحريك حتى يذوب السكر من جديد ويحمر لونه ويصبح مثل الكارميل ويتحمر اللوزننزله من على النارننتظر حتى يبرد نكسره ونطحنه ونستعمله مع الكريم شانتي 
بعد خروج الجنواز من الفرن نتركه يبرد جيدا نقسمه على اتنين نسقي الكيك بالسيرو حتى يتشرب نضع جزء من الشانتي  وجزء من 
  كريمة الحامض ونرش البراليني ونغطي الكيك بالجزء الثاني نضع السيرو ونغطي الطارط كلها بالكريما ونضع باقي كريمة الحامض من فوق نزين الجوانب برقائق اللوزونزين الطارط حسب الرغبة بملعقتين من كريمة الحامض المتبقية مضاف لها الكاكاونزين بخطوط أوكما في الصورة
بالصحة والراحة
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

مشاركتي في البرنامج الإذاعي لالة مولاتي على ميد راديو


إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأربعاء، 15 يناير 2014

البادنجان (زعلوك)

المقادير
1 كلغ بادنجان - 5 فصوص ثوم - فلفل أسود - فلفل أحمرحلو- زيت الزيتون - كمون - بقدونس - زيت للقلي - 4 حبات طماطم - خل أبيض
الطريقة
يغسل البادنجان يقشر يقطع دوائريرش بقليل من الملح بعد ذلك نأخذ الورق النشاف وننشف به البادنجان ليخرج منه الماء ولايتشرب الزيت نضع المقلات على النارونقلي البادنجان من الجهتين حتى نهاية البادنجان نهرس البادنجان بالشوكة ونضعه في شبك ليقطر من الزيت الزائد
نقشر الطماطم نقطعها نضع المقلات على النار نضيف الثوم الفلفل الأسود الفلفل الأحمرالكمون وملعقة كبيرة زيت الزيتون بالنسبة للملح سبق واستعملناها من قبل للبادنجان نقلب الطماطم حتى تذبل ونضيف البادنجان نقلب الكل ونضيف الخل الأبيض ونزين البادنجان بالبقدونس
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 13 يناير 2014

اللوبيا البيضاء (بالقديد)

المقادير
500غ لوبية بيضاء (فاصوليا) 1بصلة - 4 طماطم - 4 فصوص ثوم - ملح - فلفل أسود - فلفل أحمر حلو- وحار- كمون -زنجبيل - زيت الزيتون - زيت المائدة - الماء 
الطريقة
تنقع اللوبيا في الماء مدة 12 ساعة ثم تصفى وتوضع في الطنجرة على النار تصلق 
نقطع البصل رقيق جدا نضيف له التوابل والثوم إلا الحار والكمون وزيت الزيتون يضاف في مابعد نقلب البصل حتى يذبل نضيف له عصير الطماطم واللوبيا المصفاة ونضيف الماء الكافي للطهي ننتظر حتى يغلى المرق ونضيف الكمون والملح وزيت الزيتون ونغلق الطنجرة حتى تنضج اللوبيا 
نحضر القديد (اللحم المجفف)
تحضير القديد
في طنجرة الضغط نضع 2 حبات بصل مقطعة رقيقة جدا مع الزنجبيل الفلفل الأسود الفلفل الأحمرزيت الزيتون والكمون  والقزبور المجفف  نقلب الكل حتى يذبل البصل نضيف قطع القديد نقلب الكل مدة 10 دقائق نضيف الماءالكافي للطهي ونغلق الطنجرة حتى ينضج لأنه يأخد وقت في الطهي ( القديد يطهى بدون ملح)
بعد نضج القديد نصب اللوبيا في صحن التقديم ونزينه بقطع القديد بالصحة والراحة
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأحد، 5 يناير 2014

إسفنج رائع

المقادير
800غ دقيق أبيض - 50غ دقيق القمح (فينو) أو أي نوع) ملعقة ك سكر- ملح - خميرة فورية - ماء دافئ لجمع العجين
الطريقة
ينخل الدقيق نعمل حفرة في الوسط نضع المقادير المذكورة نصب الماء نجمع العجين ندلكها بكف اليد نرش بالماء وندلك أو نبلل اليدين وندلك حتى يصبح عندنا عجين رخو وخفيف جدا نقسم العجين لكويرات صغيرة نضعها في صينية كبيرة نترك الكويرات في مكان دافئ حتى تتخمربعدما تختمرنضع الزيت في مقلات يسخن ونبدأفي القلي نأخذ الكويرة نمددها ونعمل بها ثقب في الوسط نضعها في مقلات بها 3 ملعقة زيت فقط حتى تنتفخ ويتضاعف حجمها بعد ذلك ننقلها للمقلات التانية فيها زيت كثير كما هي لانقلبها ونضع عليها الزيت بملعقة حتى تنتفخ ونقلبها من الجهة الآخرى حتى تتحمر وهكذا لنهاية الكويرات كما هو واضح بالصور
بالصحة والعافية


إقرأ المزيد... Résuméabuiyad