الاثنين، 30 ديسمبر 2013

مسمن بطريقة رائعة

المقادير
500غ دقيق أبيض - 300غ دقيق القمح - ملح - ماء دافئ لجمع العجين
لتوريق العجين
دقيق القمح - كيس خميرة كيماوية (7ج) 400ج زبدة نباتية - نصف كأس زيت المائدة
الطريقة
ننخل الدقيق ونضيف له الملح والماء حتى تتجمع العجين ندلكها جيدا بكف اليد نعمل منها كويرات متوسطة الحجم ثم كويرات أصغر
في حمام مريم نضع الزبدة تذاب ننزلها من على النار نضيف لها دقيق القمح والزيت نخلط جيدا حتى نحصل على كريما ونضيف الخميرة ونخلط من جديد ونحتفظ بها
نبسط الكويرة الصغيرة ونوزع عليها ملعقة ك كريما
ونلفها مثل الظرف ونبسط الكويرة الكبيرة ونضع ملعقة من خليط
الزبدة ونضع المربع السابق ونلف على أربعة ونحتفظ بالمربعات 
في الثلاجة حتى ننتهي ونبدأ في الطهي بأول واحدة تم تجهيزها
وهكذا إالى نهاية المربعات ( ملاحظة نذهن مقلات المسمن
بالزيت أول مرة فقط لاتحتاج لدهنها كل مرة لأن الكريما الموجودة
تفي بالغرض)
المراحل واضحة
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

السبت، 28 ديسمبر 2013

بيتزا بجبن منزلي


المقادير
2 كؤوس دقيق أبيض - نصف كأس فينو- ملعقة ك سكر- 3 ملعقة ك زيت الزيتون -خميرة فورية ( حبيبات) ملح - ملعقة ك حليب بودرة - 3 ملعقة ك ياغورت طبيعي - ماء دافي لجمع العجين 
الحشو
صلصة الطماطم - وصدورالدجاج شرائح - 1 بصل متوسط الحجم
مقادير الجبن
بصلة صغيرة - 3 قطع جبن مثلت أومربع - ملح - 3ملعقة ك حليب - 2 ملعقة ك زيت الزيتون - 2 بيض
نحضر العجين نخلط المقاديركلها حتى تتجمع ندلكها جيدا ونتركها تختمرويتضاعف حجمها نصف ساعة بعدما تختمر العجين نخرج منها الهواء بالضغط على العجين قليلا
في مقلات نضع البصل المقطع جوانح مع زيت الزيتون والملح والفلفل نقلب البصل حتى يذبل ونضيف شرائح الدجاج نتركه على النار حتى ينضج
تحضير الجبن
نقطع البصل مربعات صغيرة نضعه على النار مع القليل من زيت المائدة حتى يذل
ونحتفظ به حتى يبرد نأخذ الخلاط الكهربائي ونضع فيه مقادير الجبن مع البصل والخلاط شغال نضيف آخر شئ زيت الزيتون
نبسط العجين في صحن الفرن نتكها بالشوكة ندخلها الصينية للفرن تطهى نصف طهية نخرجها ندهنا بصلصة الطماطم ونضع شرائح الدجاج وملعقتين زيت الزيتون ثم الجبن المحضروتدخل الفرن تطهى بالصحة والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الخميس، 26 ديسمبر 2013

كيـــــــــــــك بالتفاح معسل


المقادير
3 بيضات - كأس سكر - كأس زيت - كأس عصير البرتقال - 2 كيس خميرة كيماوية (14ج) - كيس فانيلا - قبصة ملح - دقيق حسب الخليط ( مابين 200و250ج) بقياس الكأس 2 كؤوس 
التزيين
3 تفاحات - كأس عصير البرتقال - 3 ملعقة ك سكر- كيس فانيلا - شوكولا مبشورة
يقشر التفاح يقطع شرائح يوضع في إناء على نار هادئة مع عصير البرتقال والفانيلا والسكرحتى يتعسل التفاح نزيله من على النار يبرد ونحتفظ به في الثلاجة
نحضر الكيك الآن في الخلاط الكهربائي نضع البيض مع قبصة ملح نشغل الخلاط نضيف السكرعصير البرتقال والفانيلا الزيت نخلط حتى يصبح الخليط أبيض وكريمي ننزله في إناء نضيف الدقيق المخلوط بالخميرة ونخلط الكل نصب نصف الخليط في قالب الكيك المدهون بالزبدة والمرشوش بالدقيق ونوزع التفاح المعسل ونضيف باقي الخليط ندخله الفرن المسخن من قبل عندما ينضج الكيك نخرجه من الفرن نتركه حتى يبرد ونضعه على شبك ونسقيه بباقي العصيرالمتبقي من التفاح ونزين بالشوكولا مبشورة ويقدم بالصحة والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الجمعة، 20 ديسمبر 2013

كراتان بالمعكرونة واللحم المفروم

المقادير
200غ معكرونة - 200غ كفتة (لحم مفروم) - بصلة متوسطة الحجم - 3 كوسة (قرع أخضر) فص ثوم - 150 غ جبن مفروم 
بقدونس مفروم - ملح - فلفل أسود - 3ملعقة ك زيت الزيتون 
صلصة البيشاميل
3 ملعقة ك زبدة - 3 ملعقة ك دقيق - نصف لتر حليب - ملح - فلفل أسود - جوزة (جوزة الطيب)
ملاحظة (الحليب يمكن أقل يمكن أكثر) حسب رغبتكم في سمك الصلصة 
الطريقة
في مقلات على النار نضع البصل المفروم مع الزيت الملح الفلفل فص الثوم نقلب حتى ينزل البصل نضيف اللحم المفروم البقدونس رأس ملعقة صغيرة كمون الكوسة مبشورة بشكل طولي نقلبهم بضع دقائق حتى النضج نحضر صلصة البيشاميل في كاسرول على النار نضع الزبدة الدقيق مع التحريك المستمرنضيف الحليب الكافي حسب سمك الصلصة التي تريدونها نحرك باستمرار كي لايتكثل الخليط نضيف له الملح الفلفل والجوزة نزيله من على النار ونحتفظ به
نصلق المعكرونة في ماء مغلى ومملح مع قطرات زيت الزيتون تصفى المعكرونة ويوضع نصفها في صحن الفرن المدهون بالزبدة ونضع الحشوة مع القليل من صلصة البشاميل والجبن ثم نضيف باقي المعكرونة ونغطي بصلصة البيشاميل والجبن المبشور وتدخل الفرن حتى تتحمر وتقدم بالصحة والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأربعاء، 18 ديسمبر 2013

كيـــــــك بالتفاح ورقائق اللوز

 
المقادير
4 بيضات - 150غ سكر- 3/4 كأس زيت (كأس إلاربع) كأس ياغورت -(دانون) 2 كيس فانيلا - 2 كيس خميرة كيماوية (14ج)
قبصة ملح - 250 غ دقيق 
التزين 
 2 تفاح - رقائق اللوز-2 ملعقة ك سكر- 2 ملعقة ك عصير الحامض
الطريقة
في الخلاط نضع البيض مع قبصة ملح نخفق قليلا نضيف السكر الفانيلا بالتدريج الزيت الياغورت نخفق حتى يصبح الخليط كريمي ولونه أبيض ننزله في إناء نضيف له الدقيق المخلوط مع الخميرة الكيماوية نخلط الضراب اليدوي حتى ينسجم الكل نفرغ الخليط في قالب الكيك المدهون بالزبدة والمرشوش بالدقيق نزينه بالتفاح المبروش (محكوك) والمنقوع من قبل في عصير الحامض ليحافظ على لونه ونرش التفاح ب 2 ملعقة سكر ونضيف رقائق اللوز المحمرين قليلا ندخل قالب الكيك الفرن المسخن حتى ينضج يخرج من الفرن يترك حتى يبرد قليلا ونضعه فوق شبك نزينه بالشوكولا أو يبقى كما هو لكم الإختيار ويقدم
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 16 ديسمبر 2013

كــــــــــــيك برقائق اللوز (y)

كـــــــــيك برقائق اللوز(y)

المقادير


4 بيضات - كأس سكر - كأس إلا ربع زيت - كأس ياغورت فانيلا (دانون) - 2 كيس خميرة كيماوية (14ج) 1كيس فانيلا - 2 ملعقة ك قشور الحامض - قبصة ملح - 2 كؤوس دقيق - ملعقة ك كاكاو ورقائق اللوز للتزين 
الطريقة
في الخلاط نعمل البيض مع قبصة ملح نشغل الخلاط نضيف السكر الزيت دانون والفانيلا نخلط جيدا حتى يصبح  الخليط أبيض كريمي..........ننزله في إناء نضيف قشور الحامض والدقيق المخلوط مع الخميرة وندهن المول بالزبدة ونرش فيه  رقائف اللوز ونأخد ربع كمية الخليط  نضيف له الكاكاوونضعه في أسفل القالب  ونضيف الخليط الأبيض ونرش الوجه برقائق اللوز وندخله الفرنالمسخن من قبل حتى ينضج ويتذهب لونه
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

كيــــــــــك بدانيت وكريـــــــمة القهوة

المقادير
4 بيضات - كأس سكر- كأس زيت - 1 دانيت شوكولا - كيس فانيلا - 2 كيس خميرة كيماوية (14ج)  2 كأس دقيق - قبصة ملح
التزين 
100gشوكولا - 1 دانيت شوكولا - 2 ملعقة زبدة - سيجار شوكولا
لسقي الكيك
كأس ماء - 2 ملعقة ك سكر- 2 ملعقة قهوة سريعة الذوبان
مقادير الكريما
كأس ماء - 2 ملعقة ك زبدة - 2 ملعقة ك كاكاو - 2 ملعقة نشا (مايزينة) 1 ملعقة ك نسكافي 
الطريقة
في الخلاط الكهربائي نضع البيض مع قبصة ملح نشغل الخلاط بضع دقائق نضيف السكرالدانيت الزيت حتى يصبح عندنا خليط كريمي نصبه في إناء نضيف الدقيق المخلوط مع الخميرة
 ( الدقيق أقل أو أكثر لأنه يختلف من نوع لآخر) نصب الخليط في قالب الكيك المدهون بالزبدة والمرشوش بالدقيق ندخل الكيك للفرن المسخن من قبل حتى ينضج في هذه الأثناء نحضر الكريما
في إناء نخلط جميع مكونات الكريمة نضعها على نارهادئة مع التحريك المستمر حتى يثقل الخليط ويتماسك ننزله من على النار ونحتفظ به ....في حمام مريم نذوب الشوكولا مع الزبدة ونضيف الدانيت عندما نزيله من على النارونخلط الكل
عندما نخرج الكيك من الفرن ننتظر قليلا حتى يبرد ننزله على شبك نقسم الكيك على اثنين يسقى بشراب متكون من 2 ملعقة سكر و2 ملعقة قهوة سريعة الذوبان وكأس ماء نضعه على الناربضع دقائق ونسقي به الكيك ونضع الكريمة على نصف الكيك ونغطي بالنصف الآخرونصب الشوكولا المذابة مع الزبدة والدانيت  على الكيك ونزين بالسيكار
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الجمعة، 6 ديسمبر 2013

أرز بالحمص والبادنجان

أرز بالحمص والبادنجان

المقادير

2- حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رقيقة جدا
2- حبات فلفل أخضر مقطع الى شرائح متوسطة الطول 
1-كأس حمص مصلوق 
3- حبات باذنجان متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات أو قطع طولية( مقلية )
1\2 كأس شعرية 
2 ملعقة ك  معجون طماطم 
زعتر إكليل الجبل (آزير)
2 كأس أرز 
ملح 
زيت
طريقة التحضير
في طنجرة على النار نضع البصل مع الزيت يقلب باستمرار حتى يذبل نضيف له الملح والفلفل الأسود مع التحريك المستمرنضيف الفلفل المقطع شرائح متوسطة الطول بعد ذلك نضيف الطماطم الأرز النقوع في الماء من قبل ومصفى ثم معجون الطماطم نضيف الماء الكافي لطهي الأرز وباقي المكونات ونضيف كأس الشعرية ونغلق الطنجرة حتى ينضج الكل بعد النضج نضيف البادنجان المقلي والحمص المصلوق والأعشاب المذكورة وحسب الرغبة نقلب الكل حتى ينسجموا ويقدم الطبق بالصحة والراحة
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأربعاء، 4 ديسمبر 2013

كويرات السردين (y)

كويرات السردين
المقادير
1 كيلو غرام سردين مغسول ومقشر- مطحون مع قزبرومعدنوس - جزرة مقشرة ومبشورة - 1 بطاطة صغيرة مقشرة ومبشورة- بصلة صغيرة مبشورة - كمون - فلفل أحمر (بودرة) -فلفل أسود - قبصة ملح - الزنجبيل - ملعقة صغيرة زيت الزيتون - ملعقة كبيرة من شحم الكلي (بقر)
تمزج المقادير كلها مع بعض ونشكل كريات
لتحضير الصلصة
بصلة مفرومة ناعم - 4 حبات طماطم منزوعة النواة ومبشورة - ورقة سيدنا موسى (الرند) - حبة الهيل - كمون - ملح - فلفل أسود - هريسة حسب الذوق - 4 فصوص ثوم مبشورة (محكوكة) - فلفل أحمر (بودرة) - الزنجبيل - كأس صغير زيت المائدة وزيت الزيتون
في مقلاة نضع البصل مع باقي المكونات ونقلب حتى يذبل البصل وعصير الطماطم ونضيف كريات السردين وفي الاخير نمزج ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم المصبرة بالقليل من الماء وتسكب فوق الكريات ثم يترك الكل ينضج على نار هائة وتقدم بالصحة والعافية
طبق يستحق التجربة
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad