الأربعاء، 30 أكتوبر 2013

العدس بالقديــــــــــــــــد

المقادير
500 غ عدس - 1 بصلة ك - 2 طماطم - ملح - رأس ملعقة كمون - فلفل أسود - فلفل أحمر- 3 ملعقة ك زيت الزيتون + 3 ملعقة ك زيت المائدة - القديد (لحم مجفف)
يصلق العدس نصف صلقة يصفى , في طنجرة نضع البصل المقطع رقيق مع التوابل بدون الملح  يقلب الكل جيد مع التحريك باستمرار
يضاف عصير الطماطم المنزوع النواة والعدس يقلب قليلا يضاف الماء الكافي ننتظرعلى المرق حتى يغلي نضيف الملح ونغلق الطنجرة على العدس ليطهى 
تحضير القديد
في طنجرة الضغط نضع 2 حبات بصل مقطعة رقيقة جدا مع الزنجبيل الفلفل الأسود الفلفل الأحمرزيت الزيتون نضيف قطع القديد نقلب الكل مدة 10 دقائق نضيف الماء الكافي ونغلق الطنجرة ليطهى لأنه يأخد وقت في الطهي ( القديد يطهى بدون ملح)
بعد نضج القديد والعدس نأخد القليل من صلصلة القديد للعدس اختياري ويقدم العدس في الطبق وتوضع قطع القديد بالصحة والراحة
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 28 أكتوبر 2013

صينية الفرن بالبطاطس والدجاج (كراتان)

المقادير
كفتة الدجاج - 1 بصلة - 3 حبات جزر- 700غ بطاطس - ملح - فلفل أسود - زيت المائدة - الجبن االأحمر - والموزاريلا- ملعقة ك زبدة - 2 ملعقة ك بقدونس
طريقة التحضير
في مقلات توضع البصلة مقطعة مربعات صغيرة مع فص ثوم ملح فلفل زيت المائدة يقلى البصل قليلا تضاف كفته الدجاج مع التحريك المستمر يضاف لها الجزر المبشور بشكل طولي يقلب الكل حتى يستوي يضاف البقدونس ويحتفظ به جانبا
تقشر البطاطس وتقطع دوائر وتصلق تصفى وتوضع في قالب الفرن مدهون بالزبدة 
صلصة البشاميل
 4 ملعقة ك زبدة + 3 ملعقة دقيقة- ملح - فلفل أسود - وجوزة الطيب - نصف لتر حليب 
في كاسرول على النارنضع الزبدة حتى تدوب نضيف الدقيق مع التحرك المستمرثم الحليب مع التحريك حتى نحصل على خليط متماسك نضيف القليل من الملح والفلفل ورشة جوزة الطيب (الجوزة)
في صينية الفرن نضع مقدار من البطاطس نضع في الوسط الحشوة مع القليل من الجبن وصلصلة البيشاميل ثم باقي البطاطس ونغطيها بصلصلة البيشاميل مع الجبن الأحمر والموزاريلا تدخل الفرن حتى تنضج وقبل إخراج الصينية من الفرن نضيف القليل من الجبن مرة أخرى
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

السبت، 26 أكتوبر 2013

كيــــــــــــــك أمي الحبيبة

 المقادير
3 بيضات - كأس سكر - كأس حليب - 200 غ دقيق - 2 ملعقة ك كاكاو - بشرليمونة ( حامضة) - 1خميرة كيماوية (7ج)- 100غ زبدة لينة بحرارة الغرفة
الطريقة
في إناء نخدم الزبدة مع السكر جيدا حتى تصبح مثل الكريما نضيف صفار البيض الحليب الخميرة الدقيق نخدم بياض البيض حتى يصبح مثل الثلج نضيفه للخليط على مهل بالتحريك من تحت لفوق كي لايتكسر البياض نقسم الخليط إلى قسمين قسم نضيف له الكاكاو وبشر الليمون وقسم يبقى أبيض في قالب مستطيل مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق نضع جزء من خليط الكيك الأبيض ثم خليط الكاكاو وهكذا إالى نهاية خليط الكيك ونمرر سكين داخل قالب الكيك بشكل دائري يدخل الكيك للفرن المسخن من قبل ولا يفتح الاأن ينضج الكيك 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 21 أكتوبر 2013

فطيرة بالجبن والدجاج

المقادير
140 مل من الحليب كامل الدسم دافئ (مايعادل كأس عنبة) 1 بيضة

     قليل من الملح
50ج من الزبدة 
     400ج دقيق 
     ملعقة ك من الخميرة الفورية  (حبيبات)
    ملعقة كمن السكر
2 ملعقة ك حليب بودرة

الحشو 

2 صدر الدجاج - كوسة - جزر- فص ثوم - 1 بصل - ملح فلفل أسود - زيت - ملعقة صلصة حارة اختيارية - مربعات جبن السندويش بيضة للذهن مع السمسم (والزنجلان)
في مقلات نضع الزيت والفلفل الاسود والجزر والكوسة مبشورين بشكل طولي يقلبون حتى يذبلوا في مقلات أخرى نضع قطع الدجاج مع الملح الفلفل الأسود والزيت بصلة مقطعة مربعات صغيرة فص ثوم يقلب الكل حتى ينضج

نحضر العجين

في إناء نضع الحليب البيض الزبدة المدابة الملح والسكر نخلط جيدا ونضيف بالتدريج الحليب البودرة والدقيق الخميرة  
يعجن الخليط للحصول على عجينة ناعمة ومرنة تترك تختمربعد ذلك نخرج الهواء من العجين نبسطها في صحن الفرن تثقب بالشوكة ويوضع الحشو ثم قطع الجبن ثم الحشو ومربعات الجبن يمكن إضافة الموزاريلا تذهن جوانب الفطيرة بالبيض وترش بالسمسم تدخل الفرن تطهى حتى تتحمر
 
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الخميس، 17 أكتوبر 2013

كيك مزخرف رائع

المقادير
4 بيضات - كأس زيت - كأس سكر - كأس ياغورت - 2 كؤوس دقيق - 2 ملعقة ك بودرة الكاكاو - 2 خميرة كيماوية - (14ج) كيس فانيلا (7ج)
الطريقة
نخلط مكونات الكيك في الخلاط البيض السكر الزيت الفانيلا والياغورت نصبه في إناء نقسم الخليط إلى قسمين الأول نضيف له كأس دقيق مع كيس خميرة والقسم التاني نضيف له الكاكاووكيس الخميرة المتبقي نأخد  قالب الكيك المدهون بالزبدة والمرشوش بالدقيق نفرغ الخليط على شكل كيك الشطرنج نفرغ الخليط الأبيض أولا على جوانب الصحن وبعده خليط الكاكاو والخليط الأبيض ثم نخطط وجه الكيك من الدائرة الوسطى إلى الدائرة الخارجية ندخلها الفرن حتى تنضج وتقدم بالصحة والراحة
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأحد، 13 أكتوبر 2013

صابلي عباد الشمس ** صابلي الرابوز

صابلي الرابوز
300غ دقيق - 200زبدة - قبصة ملح -100غ سكراكلاصي - بيضة - كيس فانيلا (7غ)
التزين
الزنجلان (السمسم) مربي المشمش - ملعقة ك كليكوز
نخلط المربى والكليكوز في اناء يوضع على نار هادئة حتى ينسجم
الطريقة
نمزج الزبدة و السكر والفانيلاوقبصة الملح نخلط جيدا,نصيف البيضة والدقيق حتى الحصول على عجين لين يلف العجين في بلاستيك غدائي ويدخل الثلاجة مدة 20 دقيقة , يبسط العجين ويقطع بمرشم الرابوزيصفف في صفيحة الفرن مغطاة بورق الزبدة بعد نضج الصابلي نلصق القطعتين مع بعض بخليط المربى والكليكوز ويزين بالزنجلان (السمسم)من الجهة الخلفية والأمامية
صابلي دوار الشمس
250غ دقيق - 125 غ زبدة - 100سكر(ناعم الحبيبات) قبصة ملح - بيضة - كيس فانيلا( 7 غ) كيس خميرة كيماوية (7غ)
2 ملعقة ك نشا
التزيين
شوكولا أبيض , فيرمسل , 
الطريقة
نمزج الزبدة مع السكر الفانيلا والملح نضيف البيضة والدقيق مع النشا والخميرة نخلط الكل حتى الحصول على عجين ليين 
يلف العجين في بلاستيك غدائي ويدخل الثلاجة مدة 20 دقيقة , يبسط العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق , أو قطعة بلاستيك ليسهل عليكم تبسيط العجين ثم تقطع بمرشم عباد الشمس دارئي الشكل يصفف الصابلي في صفيحة  الفرن بعد النضج يداب الشوكولا الأبيض ويوضع في الدائرة الوسطى للصابلي ويزين بالفيرمسيل (شعرية الشوكولا)
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الجمعة، 11 أكتوبر 2013

سلطات مغربية

المقادير
300ج كوسة (قرع أخضر) 3 فصوص ثوم , 3 حبات طماطم , ملح , كمون , فلفل أسود , 2 ملعقة ك زيت الزيون,بقدونس , ملعقة ص صلصة حارة  (اختيارية)
تغسل الكوسة تقطع تطهى على البخارمع الثوم في هذه الأثناء نحضر صلصة الطماطم تقسم الطماطم على اثنين تحك توضع في المقلات مع الفلفل الأسود والملح تشوح قليلا بعد نضج الكوسة نصيفها على الطماطم مع الثوم تهرس قليلا الكوسة بالمغرفة تقلب في المقلات نضيف الصلصة الحارة والكمون وزيت الزيتون والبقدونس ونزيلها من على النار
بالنسبة لشكل الكوسة التاني
تقطع الكوسة على اثنين تصلق أو تطهى على البخارتفرغ من الوسط قليلا وتحشى بصلصة الطماطم
السلطة التانية
طماطم - فلفل أخضر حلو - بصلة صغيرة - ملح - زيت زيتون - قطرات من الخل الأبيض اختياري
تقشر الطماطم تقطع مربعات يقطع الفلفل أيضا مربعات ويقلى في مقلات مع 3 ملعقة زيت المائدة يحرك باستمرار حتى يذبل قليلا
ويصفى من الزيت نتركه حتى يبرد ونضيفه على الطماطم مع البصل شرائح يخلط  الكل الملح والخل وزيت الزيتون والقليل من الفلفل أو الكمون
وتقدم وتزين بالبقدونس
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأربعاء، 9 أكتوبر 2013

كيـــــــــــك الحبايب بصوص الشوكولا


المقادير
3بيض - كأس زيت - كأس ماء - كأس سكر- 2 كؤوس دقيق - 2 خميرة كيماوية - علبة كاوبيل (100ج) + كيس كاكاو (7ج)
الطريقة
في كاسرول نضع كل من الماء والسكر والزيت وعلبة الكاوبيل  نخلطهم  ونضعه على النارحتى يغلى نزيله من على النار ونحتفظ بكأس من الخليط  نضع باقي الخليط في إناء نضيف له الدقيق ونخلط بعناية ونضيف بيضة تلوى اللأخرى كي لاينضج البيض ونضيف الخميرة الكيماوية ونصب الخليط  في قالب الكيك مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق تدخل الكيكة للفرن المسخن من قبل مدة النضج مابين 25 الى 30 دقيقة أو حسب  فرنك سيدتي 
عندما تخرج من الفرن تسقى بالكأس المحتفض به وتزين حسب الرغبة
أنا زينت بشعرية الشوكولا
 ( الفيرمسيل)
مع مراعاة رفع خليط الكيك عند وضعه في قالب الكيك
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

بريــــــــــــوش بالجبن والمورتديلا

المقادير

140 مل من الحليب كامل الدسم دافئ
     2 بيضة
     قليل من الملح
50ج من الزبدة 
     400ج دقيق 
     ملعقة ك من الخميرة الفورية  (حبيبات)
    ملعقة كمن السكر
2 ملعقة ك حليب بودرة
الحشو 
مورتديلا - جبن أبيض - جبن موزاريلا - جزر- كوسة - ملح - فلفل أسود - زيت زيتون أو زيت المائدة 
في مقلات نضع الزيت والفلفل الاسود والجزر والكوسة مبشورين بشكل طولي يقلبون حتى يذبلوا نحتفظ بهم جانبا
نحضر العجين
في إناء نضع الحليب البيض الزبدة المدابة الملح والسكر نخلط جيدا ونضيف بالتدريج الحليب البودرة والدقيق الخميرة  
يعجن الخليط للحصول على عجينة ناعمة ومرنة تترك تختمربعد ذلك نخرج الهواء من العجين نعمل منها كويرات تبسط قليللا وتلف حول نفسها بعد الانتهاء من العجين نقوم بعملية شق بالسكين في وسط كل مستطيل ويحشى بالجبن الأبيض والمورتديلا والموزاريلا والمستطيلات الباقية تحشى بالجزر والكوسة والجبن موزاريلا والجبن الأحمر جويير
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 7 أكتوبر 2013

كراتان بالبطاطس والجبن

المقادير
700 غ بطاطس - 1 بصلة - علبة تونة - ملح - فلفل أسود - 2 ملعقة زيت المائدة - 2 ملعقة ك زبدة - الجبن
طريقة التحضير
تغسل البطاطس جيدا تقشرتقطع تصلق بعد صلقها تطحن بالآلة اليدوية أو تهرس بالشوكة يصاف الملح والزبدة يحتفظ بها جانبا تقطع البصلة مربعات صغيرة توضع في مقلات مع الزيت والملح والفلفل الأسود تشوح حتى تذبل نزيلها من على النارنضيف لها التونة 
نحضر الآن صلصة البشاميل
 4 ملعقة ك زبدة + 3 ملعقة دقيقة- ملح - فلفل أسود - وجوزة الطيب - نصف لتر حليب 
في كاسرول على النارنضع الزبدة حتى تدوب نضيف الدقيق مع التحرك المستمرثم الحليب مع التحريك حتى نحصل على خليط متماسك نضيف القليل من الملح والفلفل ورشة جوزة الطيب (الجوزة)
في اناء الفرن نضع البطاطس نبسطها قليلا نضيف التونة مع البصل والقليل من الجبن نضيف باقي البطاطش وصلصلة البشاميل مع الجبن ندخلها الفرن المسخن من قبل وقبل إخراج الطبق من الفرن نضيف القليل من الجبن حتى يتحمر السطح
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad