الخميس، 30 مايو 2013

طاجين كفتة السردين

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجم كبير
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأربعاء، 29 مايو 2013

عصير فريش

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجم كبير
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

غريبة الكوك (جوز الهند)

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجم كبير
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الاثنين، 27 مايو 2013

سلطة الباربا والذرة

المقادير
500 غ باربا (شمندر) علبة ذرة - قبطة خص - 2 طماطم - خيار- ملح - فلفل أسود - خل أبيض - زيت ذرة
الطريقة
تصلق الباربا مع نصف ليمونة ( حامضة) تقطع مربعات يضاف لها الملح الفلفل الأسود والخل وملعقة زيت الذرة تخلط جيدا 
في صحن التقديم نضع ورقات الخص نضيف الباربا الذرة الطماطم والخيار
شكلوها حسب رغبتكم
بالهنا والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

سلطة فريــــــــــــش

المقادير
جزر - بطاطس حجم صغير- أرز - خيار - باربا (شمندر) - كأس جلبانة (بازلاء) -3 بيض 
الصلصة
ملح - فلفل أبيض - 3 معالق زيت ذرة أو زيت زيتون 2 ملعقة خل أبيض
الطريقة
تغسل الخضر تقشرتصلق الباربا ويطهى أو يصلق كل من البطاطس والجزرأنا أفضلها على البخار لأنها تحافظ على فوائدها
يصلق الأرزويصفى ويغسل بالماء البارد ويفور الارز على البخارفي الاناء نفسه نضع كأس الجلبانة ونضيف له الارز شيئا فشيئا حتى النهاية نزيله من على النار ونضيف له مربعات الجزر الصغيرة ونضيف له مقدار من الصلصة
عندما تجهز الخضر الباقية نتبلها بالصلصة نشكلها في صحن التقديم المفروش بالخص كما هو واضح في الصورة مع دوائر الخيار
والبيض المصلوق والمحكوك والجزر المحكوك بشكل طولي  وباقي الخضر
تقدم باردة
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

بطاطس بالطون والزعتر

المقادير
بطاطس من الحجم الصغير - علبة طون -زعتر - ملح - فلفل أسود - ملعقة زيت زيتون
الطريقة
تغسل البطاطس جيدا وتصلق بقشورها أوتقشر وتطهى على البخارمع المحافظة على شكلها لما تنضج البطاطس تتبل بالزيت والملح والفلفل الأسود تخلط مع الطون وتوضع في صحن يرش عليها الزعتر وتقدم

إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

كيــــــك منمر

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجم كبير
المقادير
   5بيض - 200غ - سكر سنيدة - 20 غ كاكاو - كأس ونصف زيت - كأس ماء - 350 غ دقيق - كيس ونصف الكيس خميرة كيماوية )بيكنج بودر) - كيس فانيلا - قشور برتقالة  - قبصة ملح
الطريقة
في الخلاط الكربائي نضع البيض والسكر نخلط جيدا حتى يصبح مثل الكريما نضيف الزيت والماء والفانيلا وقبصة ملح من غير  توقيف الخلاط نصب الخليط في اناءنضيف الدقيق الخميرة نقسم الخليط على اثنين واحد نضيف له الكاكاو والخليط 
الأبيض يضاف له  بشر البرتقال نأخذ صحن الكيك المدهون بالزبدة والمرشوش 
بالدقيق 
نضع ملعقة من الخليط الأبيض وسط قالب الكيك وفوقها ملعقة من الخليط 
التاني المضاف له الكاكاو وهكذا الى نهاية الخليط تدخل الكيكة للفرن المسخن من قبل وبالهنا
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الأحد، 26 مايو 2013

بيــــــــني

المقادير 
 2 بيضات - 3 معالق ك سكر-80 غ زبدة لينة - ملعقة ك خميرة الخبز - 1خميرة كيماوية (بيكنج باودر)- 1 فانيلا -قبصة ملح -500غ دقيق - علبة ياغورت فاني حجم 60غ - الماء الدافئ - لجمع العجين
الطريقة
نخلط كل المقادير يجب ان تكون عجينة لينة ندلكها جيدا ندهن طنجرة الظغط بالزيت ونضع فيها العجين يختمر نبسطها فوق طاولة مرشوشة بالدقيق تقطع دوائروتترك تختمر مرة تانية تقلى في زيت ساخن تقلى من الجهتين وتفند في سكر سنيدة أوتأكل مع المربى
بالصحة والراحة
 
اضغط على الصورة لرؤيتها بحجم كبير
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

الجمعة، 24 مايو 2013

مشروب بالحليب

المقادير
نصف لتر حليب - موزة(بنان) برتقالة - تفاحة - 1 ياغورت - قطعة جبن مثلتة أو مربعة - ليمونة (الحامض)
سكر حسب الذوق 
الطريقة
في الخلاط  نضع عصير البرتقال والليمون مع قشرتهما محكوكة نضيف الموز التفاح الجبن الحليب السكرنشغل الخلاط حتى يطحن الكل نصبه في كؤوس نزينه بحبات الموزأو التفاح
بالصحة والعافية
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

بيتزا بفواكه البحر

المقادير
300غ طحين - 4 معالق زيت الزيتون - ملح - خميرة فورية - ملعقة ك سكر- ماء دافئ للعجين 
الحشوة
كلمار- قمرون - حامضة (ليمونة) وقشورها - آزير(أكليل الجبل) زعتر- كرفس -ملح - ابزار(فلفل أسود) 2 فصوص ثوم - زيت الزيتون 1 فلفل أخضر- مع أضافة الفلفل الحار أختياري - صلصلة الطماطم - معدنوس - بصل أخضر- جبن - حبات زيتون أسود 
طريقة التحضير
نحضر العجين نخلط الطحين بزيت الزيتون جيدا نعمل حفرة نضيف الخميرة و الملح السكرنجمع العجين ندلكها جيد ا نتركها تختمر في اناء مدهون بالزيت 
نصلق الكلمار والقمرون مع الكرفس وآزير الثوم  عصير نصف حامضة لمدة 5 دقائق نصفيهم ونحتفظ بالكلمار والقمرون في اناء نضيف لهم البصل الاخضر المعدنوس قشور الحامض وعصير النصف الباقي الملح الابزار زيت الزيتون 2 فص الثوم زعتر 
نأخد العجين  نبسطها نطهيها نصف طهية نضع صلصة الطماطم الحشوة القليل من الجبن ونزين بشرائح الفلفل الاخضروحبات الزيتون الاسود وندخلها الفرن
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

كيــــــــــك بالكاكاو


المقادير
4 بيضات - نصف كأس زيت - كأس سكر(سنيدة) 2 خميرة كيماوية - 2 معالق كاكاو - 2 كؤوس طحين - قشور ليمونة حامضة
الطريقة 
يخفق البيض في الخلاط مع الزيت السكرحتى يصبح رغوة نفرغ الخليط في أناء نضيف الطحين و وقشور الحامض والخميرة
نقسم الخليط لقسمين واحد نضيف له الكاكاو والتاني يبقى أبيض نأخذ مول مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين نأخذ ملعقة من الخليط الابيض وملعقة من خليط الكاكاو في وسط المول يعنى نصب الملعقة
فوق بعضها وهكذا الى نهاية الخليط
وتطهى في الفرن المسخن من قبل
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

مشروب منعش

المقادير
نصف لتر حليب - موزة(بنان) برتقالة - تفاحة - 1 ياغورت - قطعة جبن مثلتة أو مربعة - ليمونة (الحامض) سكر حسب الذوق - 
الطريقة
في الخلاط  نضع عصير البرتقال والليمون مع قشرتهما محكوكة نضيف الموز التفاح الجبن الحليب السكرنشغل الخلاط حتى يطحن الكل نصبه في كؤوس نزينه بحبات الموزأو التفاح
اقتراح تاني
نأخد فواكه نقطعها نحلي عصير البرتقال ونضيف له الفواكه المقطعة ونقدمه
بالهنا والعافية
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

سلطة بدوائر البرتقال

المقادير
برتقال - خس - تفاح - كركاع - قرفة 
يقطع البرتقال دوائر - التفاح مربعات صغيرة - الخس - توضع دوائر البرتقال  في جوانب الصحن وفي الوسط الخس و قطع البرتقال والتفاح  يزين بقطع الكركاع
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

السفنج البلدي

المقادير
كلغ دقيق أبيض – 500 غ دقيق القمح – ملح – 2معالق سكر – 1 ملعقة حليب بودرة – 1خميرة كيماوية – خميرة فورية – 2 معالق زيت المائدة – ماء للعجين – زيت للقلي
الطريقة
نضع الدقيق في قصعة نعمل حفرة في الوسط نضع فيها كل المواد نعجن العجين جيدا ندلكها ونضيف الماء بين الفينة والاخرى حتى تصبح العجين رخوة جدا نتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها نعمل منها كويرات نعمل تقب في الوسط ونقليها في الزيت الساخن تقلب من الجهتين . يجب أن تكون اليدين مبللتين بالماء
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

كراتان البطاطس

بطاطس مصلوقة بقشرتها - قطع لحم- يمكن استعمال دجاج أو لحم مفروم(كفتة)علبة ذرة صغيرة - ملح أبزار (فلفل أسود ) بصلة صغيرة - 4 جزر مبشور- جبن - 3 معالق زيت - 4 مالعالق زبدة
صلصة البيشاميل
2 معالق ك زبدة + ملعقة زيت-4 معالق طحين - حليب - القليل من جوزة الطيب 
نأخذ كاسرول على النار ندوب الزبدة نزيلها من على النار نضيف الطحين ونحرك الخليط بسرعة نضيف الحليب حتى يصبح الخليط سائل نرجع الكاسرول على النار نحرك باستمرار حتى يتماسك نزيلة من على النارنضيف عليه جوزة الطيب 
طريقة التحضير
في مقلات نصع قطع اللحم مع البصل الملح الابزار الزيت نشوح اللحم نضيف القليل من الماء نغطي المقلاة حتى تنضج قطع اللحم في هذه الاتناء نشوح الجزر المبشورمع الملح والابزار وملعقة زيت ونضعه جانبا
لما تصلق البطاطس نزيل عنها القشرة  نهرسها بالآلة اليدوية لا يستعمل الخلاط  نضيف لها الزبدة والملح نبسطها في صحن الفرن كطبقة أولى ونعمل الطبقة التانية حسب الرغبة أو كما هو واضح في الصورة
ندخل الطبق للفرن يتحمرونقدمه
بالهنا والعافية
 
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

دجاج بالزيتون والبايلا

المقادير
دجاجة من وزن 2 كلغ - 5فصوص ثوم - بصلة كبيرة - أبزار - سكين جبير - زعفران شعرة - سمن - قليل من الملح - قشور  حامضة  مع نصف عصيرها - قزبور خرقوم عود ومعدنوس مربط - زيت المائدة - القليل من بسيبيسة  - حامض مصير(مصبر
الطريقة
ننضف الدجاجة ونغسلها جيدا ومن الأحسن أن تكون موجودة ليلة كاملة في الثلاجة وفي اليوم التالي نتبلها بدون زيت وتترك 4 ساعات  بعد ذلك نقوم  بعملية الطهي نضع الدجاجة المقطعة في طنجرة تقلى جيدا يضاف البصل حتى يتذهب لونه نضيف الزيت  الماء الكافي ليس بالكثير ونضيف قبطة القزبور والمعدنوس والحامض المصير وكبد الدجاج المصلوق والمقطع مربعات صغيرة لما ينضج الدجاج ندخله الفرن يتحمر ونصفي المرق بمصفاة ويترك حتى يعقد المرق نأخد الزيتون بعد صلقه  نضيف له من مرق الدجاج
بالنسبة للبايلا نأخد جزرتين مقطعة مربعات صغيرة جدا 2 طماطم محكوكة كأس جلبانة وفلفل أخضر مقطع مربعات فص ثوم أرز منقوع في ماء فاتر ملح أبزارقمرون معجون الطماطم حسب الرغبة خرقوم (عود( كركم) أو ملون اصطناعي نأخد طنجرة الظغط نضع فيها الطماطم الثوم التوابل الجزر الزيت تقلى قليلا نصفي الأرز ونضيفة يشوح قليلا نضيف الماء نغلق الطنجرة لمدة 10 دقائق 
وفي الأخير نصب الدجاج في طبق التقديم مع الزيتون والبايلا

إقرأ المزيد... Résuméabuiyad